Bienvenue sur le site de EnviroBAT Réunion

Centre de ressources pour la promotion de la qualité environnementale
du cadre bâti à la Réunion.

EnviroDébat

Située entre la mairie de Saint-­Leu et le bord de mer, cette architecture s’inscrit dans une démarche bioclimatique innovante. La visite du chantier a été assurée par Olivier Brabant, architecte de l’opération le 21 octobre 2016.

Insertion urbaine et paysagère :

Transparence piétonne : pour faciliter les accès piétons à la médiathèque, à la mairie, au front de mer ou au centre ville, des cheminements sont prévus tout autour et entre la médiathèque et le petit amphithéâtre créé dans l’ancien bâtiment de la gendarmerie.

Le jeu de biais des poteaux extérieursent répondre aux troncs des filaos qui dansent tout autour du bâtiment. Décollés des parois pleines, ils offrent plus de légèreté au bâtiment.

Principe constructif :

Le décalage d’une partie des charges de la structure porteuse à l’extérieure permet d’optimiser les sections des porteurs intérieurs. La distance entre la peau du bâtiment et les poteaux extérieurs varie et créé un espace plus épais ou étroit selon les besoins de protection solaire ou d’usage.

Démarche bioclimatique : 

A sa genèse le programme climatique s’appuie toujours sur une conception thermique responsable de la Médiathèque : protection solaire, isolation des parois ou traitement approprié, jeu de l’inertie, parois à traitement ou matériaux non émissifs, jeu des couleurs, etc… L’étude aérodynamique a été réalisée pour développer et dimensionner correctement l’organisation fluide interne et les concepts aérodynamiques associés, afin d’aboutir à une ventilation naturelle efficace.

Le projet climatique repose sur l’association d’une architecture aérodynamique très perméable des façades et des cloisons (et des obstacles intérieurs) créant des irrigations débitantes, et d’un jeu de cheminées formant suivant les directions des vents « pompe » d’extraction et écopes à l’admission. Le dimensionnement et l’emplacement exacts de chaque cheminée a été été déterminé selon des tests faits dans la soufflerie du laboratoire Eiffel à Paris.

 

Le plus :

Un jeu de terrasses permet encore d’optimiser la surface bâtie. L’emplacement de la médiathèque permet d’offrir aux usagers un cadre exceptionnel qu’il aurait été dommage de ne pas tirer partie ! Pour le futur lecteur, consulter les ouvrages en terrasse au niveau du dernier étage et en toiture est ici rendue possible.